PEMAHAMAN HASIL BELAJAR “MENYIAPKAN DAN MENGOLAH HIDANGAN PENUTUP PANAS DAN DINGIN (HOT AND COLD DESSERT)” SEBAGAI KESIAPAN PRAKTIK PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL DI SMKN 1 PACET - Andjani Zella Andrianti; Elly Lasmanawati; Ai Nurhayati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemahaman peserta didik pada kompetensi “Menyiapkan dan Mengolah Hidangan Penutup Panas dan Dingin (Hot and Cold Dessert)” sebagai kesiapan praktik Pengolahan Makanan Kontinental yang diharapkan dapat memberikan gambaran hasil belajar kompetensi tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pemahaman peserta didik meliputi tahap persiapan, tahap pengolahan dan tahap penyajian dalam pembuatan produk bread pudding, choux paste dan mousse sebagai kesiapan praktik Pengolahan Makanan Kontinental. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi 70 peserta didik kelas XI, jumlah sampel penelitian sebanyak 35 dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman hasil belajar “Menyiapkan dan Mengolah Hidangan Penutup Panas dan Dingin (Hot and Cold Dessert)” dalam tahap persiapan pada kriteria cukup (48) tahap pengolahan pada kriteria cukup (49), dan tahap penyajian pada kriteria cukup (58). Kesimpulannya adalah pemahaman hasil belajar “Menyiapkan dan Mengolah Hidangan Penutup Panas dan Dingin (Hot and Cold Dessert)” sebagai kesiapan Praktik Pengolahan Makanan Kontinental di SMKN 1 Pacet berada pada kategori cukup. Saran ditujukan kepada peserta didik agar menambah pengetahuan yang telah didapat dengan membaca buku maupun dari sumber lain seperti internet dan kepada guru agar lebih memotivasi proses pembelajaran dan menambahkan materi pembelajaran.