ANALISIS PENGETAHUAN TENTANG “FLOUR” UNTUK KESIAPAN PRAKTEK PASTRY SISWA SMK PARIWISATA TELKOM BANDUNG - Dilla Handayani; Sri Subekti; Ai Nurhayati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat pengetahuan sebagian siswa yang rendah pada materi “Flour” yang cenderung akan mempengaruhi kesiapan dalam melaksanakan praktek pastry di SMK Pariwisata Telkom Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa terkait pengertian tepung terigu, jenis-jenis tepung terigu, fungsi tepung terigu, cara penyimpanan tepung terigu, dan penggunaan tepung terigu pada materi “Flour” untuk kesiapan praktek pastry. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis statistik deskriptif. Populasi merupakan siswa program keahlian Tata Boga kelas X di SMK Pariwisata Telkom Bandung tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 100 orang. Sampel diambil menggunakan metode proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 81 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif pillihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa mengenai materi “Flour” terkait pengertian tepung terigu, jenis-jenis tepung terigu, fungsi tepung terigu, dan cara penyimpanan tepung terigu berada pada kriteria cukup dan tingkat pengetahuan sisiwa mengenai materi “Flour” terkait penggunaan tepung terigu berada pada kriteria baik. Saran ditujukan kepada guru mata pelajaran Basic Bakery agar lebih mengembangkan kompetensi pengetahuan siswa tentang materi “Flour” terutama materi yang masih kurang dipahami dengan cara memberikan tugas pengayaan berupa laporan rangkuman materi tentang flour.