BLENDED LEARNING DI PENDIDIKAN VOKASI - Nia Lestari; Agus Haris Abadi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Perbedaan karakteristik dan orientasi antara pendidikan vokasi dan akademik menuntut adanya desain proses pembelajaran dan kurikulum yang berbeda. Keberhasilan akhir pendidikan vokasi tidak hanya diukur dari prestasi belajar, tetapi juga pada kinerja yang sejalan dengan dunia kerja yang sebenarnya. Paradigma pembelajaran vokasi berubah dalam tuntutan era saat ini, diperlukan perubahan metode pengajaran yang mengikuti perubahan trend industri, sistem informasi, kualitas pendidikan dan peserta didik yang memiliki hubungan yang signifikan dengan metode pedagogis dan kebutuhan dunia kerja. Fokus makalah ini juga menjelaskan bahwa konsep blended learning yang diterima secara umum adalah memadukan beberapa aspek teknologi dengan pembelajaran tatap muka. Dari beberapa penelitian yang telah dihasilkan melalui metode literature review, Blended learning adalah pembelajaran berimbang. Keseimbangan ini dicapai dengan menggabungkan keunggulan dua modalitas pembelajaran.