PEMAHAMAN MODEL PEMBELAJARAN SEBAGAI KESIAPAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA - Tititri Suciani; Elly Lasmanawati; Yulia Rahmawati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemahaman mahasiswa tentang model pembelajaran yang dibatasi dengan model Project Based Learning (PjBL) sebagai kesiapan praktik pengalaman lapangan mahasiswa program studi Pendidikan Tata Boga, diharapkan dapat memberikan gambaran pemahaman model tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemahaman mahasiswa Pendidikan Tata Boga angkatan 2014 tentang model Project Based Learning (PjBL) secara umum, tahap perencanaan, tahap pelaksanan, dan tahap evaluasi. Metode penelitian yang digunakan pendekatan metode deskriptif. Populasi dan sampel penelitian sebanyak 43 responden dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil Penelitian menunjukkan pemahaman konsep pengertian, tujuan, karakteristik, tahapan, ciri-ciri, prinsip serta kekurangan dan kelebihan model Project Based Learning (PjBL) berada pada kriteria memahami, tahap perencanaan model PjBL berada pada kriteria memahami, tahap pelaksanaan model Project Based Learning (PjBL) berada pada kriteria memahami dan tahap evaluasi berada pada kriteria cukup memahami. Saran ditujukan pada mahasiswa Pendidikan Tata Boga agar lebih meningkatkan pemahaman tahap evaluasi model Project Based Learning (PjBL) dengan cara mempelajari kembali tentang model Project Based Learning (PjBL), Dosen mata kuliah belajar pembelajaran untuk lebih memotivasi mahasiswa Pendidikan Tata Boga agar memiliki kesiapan melaksanakan PPL di SMK.Kata kunci : Pemahaman, model Project Based Learning (PjBL), PPL.