HASIL BELAJAR PELATIHAN TATA BOGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI DESA CIPEUNDEY BANDUNG BARAT - Lisna Nur Al Fittri; Ellis Endang Nikmawati; Rita Patriasih (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya tingkat ekonomi masyarakat, kurangnya keterampilan serta pengetahuan khususnya di bidang Tata Boga. Mengatasi masalah tersebut, Pemerintah melalui Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri menyelenggarakan Pelatihan Tata Boga untuk memperbaiki ekonomi masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar Pelatihan Tata Boga terhadap minat berwirausaha. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan sampel total 40 orang. Pada penelitian ditinjau dari hasil belajar pelatihan Tata Boga terhadap minat berwirausaha di desa Cipeundey Bandung Barat terhadap kemampuan kognitif, 45% responden termasuk ke dalam kategori baik, 37,5% responden termasuk ke dalam kategori cukup, 17,5% responden termasuk ke dalam kategori kurang. Ditinjau dari kemampuan afektif, 90% responden termasuk ke dalam kategori baik, 10% responden termasuk ke dalam kategori cukup. Ditinjau dari kemampuan psikomotor 92,5% responden termasuk ke dalam kategori baik, 7,5% responden termasuk ke dalam kategori cukup baik. Saran bagi panitia penyelenggara Pelatihan Tata Boga agar membuat program pelatihan serupa secara rutin sehingga ilmu yang telah diperoleh dapat dikembangkan secara berkesinambungan.