PENERAPAN TEORI SAUCE PADA PRAKTIK PEMBUATAN SAUCE UNTUK APPETIZER OLEH SISWA SMK NEGERI 9 BANDUNG - Widya Puspita Sari; Atat Siti Nurani; Ai Nurhayati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2016)
Latar belakang dari penelitian ini masih terdapat siswa yang belum menguasai pembuatan mayonnaise sauce dan turunannya tartare sauce dan remoulade sauce, sehingga sauce yang dihasilkan kurang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan teori mayonnaise sauce dan turunannya tartare sauce dan remoulade berkaitan dengan persiapan alat dan bahan, pengolahan dan penyajian mayonnaise sauce dan turunannya tartare sauce dan remoulade sauce untuk appetizer berupa hidangan salad. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan populasi 143 siswa dan sampel 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen observasi berupa Kriteria Unjuk Kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori mayonnaise sauce dan turunannya tartare sauce dan remoulade sauce berkaitan dengan persiapan alat dan bahan, pengolahan dan penyajian berada pada kriteria sangat diterapkan. Rekomendasi ditujukan kepada peserta didik untuk mempertahankan dan lebih meningkatkan pengetahuan tentang mayonnaise sauce dan turunannya tartare sauce dan remoulade sauce dengan banyak membaca buku atau mencari di berbagai sumber lain seperti internet. Kata Kunci : Penerapan, Teori Sauce, Pembuatan Sauce, Appetizer