PENGARUH KOMPETENSI KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN - Tati Setiawati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2009)
Penilaian terhadap Kinerja dosen yang termasuk dalam lingkup pegawai negri sipil diklarifikasikan, adalah sebagai berikut : (1) Komitmen dan konsistensi terhadap visi, misi, dan tujuan organisasi belum efektif. (2). Menjalankan wewenang dan tanggung jawab yang masih rendah, wewenang yang kurang jelas, dedikasi yang rendah serta sistem manajemen pelayanan yang masih kurang baik sehingga layanan terhadap mahasiswa jauh dari harapan (3). Saat ini masih banyak Dosen yang integritas dan profesionalisme rendah. (4). Kebiasaan bekerja sangat terburu-buru, sehingga banyak kesalahan atau bekerja sangat lamban. Tidak mempunyai rencana kerja yang tepat, rinci, dan akurat, jelas dan kurang giat mengembangkan metode kerja yang efisien. (5). Keteguhan dan ketegasan aparatur negara masih rendah. (6). Kedisiplinan dan keteraturan Dosen masih rendah (7). Banyak aparatur negara yang tidak berani mengambil risiko dalam pengambilan keputusan karena tuntutan baru yang tidak pasti atau diluar kebiasaan Konsekuensinya kalau gagal mereka akan kena sanksi sehingga mereka tidak berbuat apa-apa dan menunggu perintah. (8). Aparatur yang asal kerja tanpa merasa malu berbuat kesalahan berulang kali, karena segalanya dianggap biasa dan diperbaiki oleh atasannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Responden adalah seluruh dosen FPTK UPI. Untuk mencari besarnya pengaruh diantara variabel-variabel utama, digunakan analisis statistik regresi linier berganda.Hasil uji statistic dari hipotesis yang diajukan, diterima kompetensi berpengaruh terhadap kinerja dosen tinggi sebesar 8.968. Hal ini menunjukkan bahwa jika kompetensi berpengaruh terhadap kinerja dosen dengan katagori baik, maka kinerja dosen akan baik