Kesalahan Fonetik Dalam Pidato Bahasa Arab (Muhadoroh) Santri Pondok Pesantren Modren Ta'dib Al-Syakirin - Wahyu, Muhammad; Lubis, Zulfahmi (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan fonetik bahasa Arab para santri di pondok pesantren modren ta'dib Al-syakirin pada saat Muhadoroh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data memakai model milles dan harbonmen.Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa 20 santri sebagai responden yang diwawancarai dan diobseservasi memliki kesalahan fonetik bahasa Arab yang hampir sama yaitu mengartikan huruf ع terdengar seperti huruf ء , huruf ض terdengar seperti ظ , huruf ش terdengar seperti س , huruf ث Terdengar seperti س , huruf ه terdengar seperti ح , huruf ق terdengar seperti ك , huruf ص terdengar seperti س , huruf ط seperti ت dan huruf ظ terdengar seperti ذ , ج , ز , د . Penyebab kesalahan terjadi menurut hasil wawancara peneliti yaitu karna jarangnya kegiatan pelatihan untuk memperbaiki pelafalan huruf arab dan para santri masih menganggap bahasa arab sebagai bahasa yang sangat sulit dipelajari.Dengan adanya penelitian ini semoga menjadi pertimbangan para pendidik untuk memperbaiki kesalahan fonetik bahasa arab para santri.