Perkembangan Sastra Arab Jahiliyyah Hingga Abbasiyah Serta Perannya Terhadap Peradaban Dunia - Miolo, Mukhtar I; Paneo, Nur Rahmawati; Ismail, Athira Amelia; Hilwa, Hilwa (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
Sastra Arab dengan eksistensi serta perannya terhadap peradaban dunia tak dapat dinafikkan terutama dari sudut pandang cendekiawan. Hal ini oleh sebab sastra Arab juga turut menyumbang potensinya pada terbentuknya peradaban saat ini. Selain itu sebagai seorang pelajar, perlu mengetahui apa saja pembentuk peradaban saat ini. Maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengungkap kontribusi tersebut, sehingga membuka mata bagi para pembaca dan merubah persepsi keliru yang kemungkinan ada dalam benak para pembaca. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan kajian pustaka (Library Research). Hasil penelitian ini dibarengi dengan sejarah yang mengungkapkan implikasi nyata sastra Arab terhadap perkembangan peradaban. Sejarah menunjukkan, perkembangan terus mengalir dan satu-persatu menjadi komponen pembentuk majunya dan tegaknya peradaban dunia saat ini. Bagi pembaca serta peneliti selanjutnya, kiranya dapat mengambil manfaat serta terbuka terhadap tulisan ini. Karena keterbukaan terhadap ilmu pengetahuan ibarat dua sisi mata koin yang berbeda dengan tanpa justifikasi sepihak.