Billing System Based on Macro Scheduler at PT Petrokimia Gresik - Heraria Ina Safira; Muhammad Aufa (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Abstrak PT Petrokimia Gresik terus membuat inovasi dalam mendukung berbagai macam pekerjaan yang ada di setiap departemen hingga setiap bagian. Bagian penagihan dalam mendukung setiap pekerjaan menggunakan sistem macro scheduler. Macro Scheduler yaitu suatu software untuk alat otomatisasi berbagai tugas di komputer. Di bagian penagihan Macro Scheduler digunakan untuk kecepatan dan juga ketepatan dalam pekerjaan. Mulai dari pembukuan dengan data ribuan dan juga pencetakan faktur penjualan dalam bentuk soft file. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan eksperimen dengan membuat robot macro scheduler pada proses pengiriman faktur penjualan ke distributor yang bertujuan untuk efisiensi waktu dan juga ketepatan dalam proses pengiriman. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis permasalahan, analisis kebutuhan sistem, desain sistem, implementasi, pengujian dan pengaplikasian. Adapun hasil dari penelitian ini terkait dengan pembuatan robot macro scheduler adalah efisiensi waktu dari sebelum adanya robot membutuhkan waktu satu bulan dalam proses pengiriman sekarang hanya membutuhkan waktu satu minggu. Sehingga tidak adanya permintaan pengiriman dari pihak distributor terkait keterlambatan pengiriman faktur penjualan. Selain itu, ketepatan pengiriman faktur penjualan dengan email milik distributor. Kata Kunci : Macro scheduler; Faktur penjualan; Efisiensi waktu; Ketepatan.