Kinerja Guru dan Problematikanya: Studi Kasus di SMP Negeri 1 Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara - Muh., Hasbi (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2020)
Tulisan ini membahas kajian penelitian tentang bagaimana implementasi kinerja guru di SMP Negeri.1 Sumalata Kab. Gorontalo Utara? Bagaimana problematika kinerja guru di SMP Negeri 1 Sumalata Kab. Gorontalo Utara? Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui kinerja guru di SMP Negeri.1 Sumalata Kab. Gorontalo Utara. Untuk mengetahui problematika kinerja guru di SMP Negeri 1 Sumalata Kab. Gorontalo Utara.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif rancangan studi kasus. Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui: interview (wawancara); observasi (pengamatan); dokumentasi. Penentuan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sedangkan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi.Hasil penelitian ini: Secara umum kinerja guru di SMP Negeri 1 Sumalata adalah cukup baik, dalam hal merefleksikan tugasnya sebagai tenaga profesional untuk bertanggung jawab pada tugas dan kewajibannya dalam melaksanakan proses pendidikan dan pembelajaran yang ada, dengan memperhatikan aspek-aspek baik yang berkaitan dengan kegiatan proses pembelajaran maupun yang berkaitan dengan kegiatan administrasi yang harus dilengkapi oleh guru dalam memajukan pendidikan, yang intensitasnya dilandasi etos kerja, dan disiplin yang tinggi. Belum optimalnya kinerja yang dihasilkan guru di SMP Negeri 1 Sumalata karena masih diperhadapkan pada berbagai problematika seperti: masih rendahnya pendidikan guru, kurangnya penegakan disiplin pada diri siswa, kurang menguasai metode mengajar dan menyusun program pengajaran, serta kurangnya sarana dan prasarana yang mendukung program pembelajaran.