12 Meter Pilot Boat Restoration - Riyan Adi Saputra (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Kapal pandu (guide ship) adalah kapal yang digunakan untuk mengantarkan atau menjemput pandu kapal, di daerah Lumpur, Kab. Gresik memiliki kapal perintis sepanjang 12 meter yang telah tenggelam dan akan dihidupkan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan waktu pemugaran kapal percontohan sepanjang 12 meter dimana kapal ini sudah kurang lebih 6 tahun tidak berfungsi, yang bertepatan dengan Mud Jetty Kab. Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian restorasi kapal pandu ini adalah kapal tidak menjadi limbah dan dapat difungsikan kembali sebagaimana mestinya. Sehingga total estimasi waktu yang dibutuhkan untuk merestorasi kapal pandu sepanjang 12 meter tersebut adalah 427 jam 54 menit atau sekitar 62 hari 1 jam 20 menit.