DETERMINAN PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PADA ERA NEW NORMAL - Yosi Maytesa; Asmuni (Universitas Islam Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh determinan profitabilitas bank umum syariah pasca pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan bank umum syariah di Indonesia tahun 2022. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan SPSS. Populasi penelitian ini adalah seluruh bank umum syariah di Indonesia dan terdaftar di otoritas jasa keuangan. Sampel dalam penelitian ini adalah 9 Bank Umum Syariah di Indonesia yang terdaftar di otoritas jasa keungan dan laporan keuanganya pada triwulan I,II,III,IV dipublikasi di website masing-masing bank umum syaraiah. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial profitabilitas bank umum syariah pasca pandemic covid-19 hanya dipengaruhi secara positif oleh CAR, ROE dan FDR dengan nilai t hitung di atas t tabel yaitu > 2,023 sedangkan NPF dan BOPO tidak mempengruhi profitabilitas secara parsial. Secara simultan CAR, NPF, BOPO, ROE dan FDR secara bersama-sama mempengaruhi profitabilitas perusahaan pada masa setelah Covid-19 dengan nilai F hitung 778,997 dan sinifikansi 0,0000. Uji Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa 98% ROA dapat dijelaskan oleh CAR, NPF, BOPO, ROE dan FDR. Kata Kunci: Determinan, Bank Umum Syariah, Pasca Covid-19 , Profitabilitas