EFEKTIVITAS PENERAPAN PROGRAM SEKOLAH RAMAH ANAK DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SMP NEGERI 4 PAKEM YOGYAKARTA - Wizarati Awliya; Nilnannisa Alifiyah; Burhan Nudin (Universitas Islam Indonesia, 2023)
Penerapan Sekolah Ramah Anak menjadi hal yang bisa diterapkan untuk meningkatkan pendidikan karakter. Sekolah Ramah Anak perlu diterapkan secara maksimal oleh seluruh komponen pendidikan demi memenuhi hak peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Sekolah Ramah Anak dalam meningkatkan pendidikan karakter. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 4 Pakem, Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Data penelitian ini bersumber dari data empirik dan data teoritik. Data empirik bersumber dari wawancara, observasi, dan dokumentasi penelitian. Adapun informan dalam penelitian ini bersumber dari beberapa guru dan peserta didik di SMP Negeri 4 Pakem. Sedangkan data teoritik bersumber dari penelitian terdahulu yang relevan dengan penelitian ini. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat keefektifan dari penerapan Sekolah Ramah Anak dalam meningkatkan pendidikan karakter di SMP Negeri 4 Pakem. Penerapan Sekolah Ramah Anak ini dapat membentuk kepribadian peserta didik dan tentunya sesuai dengan perkembangan zaman Kata Kunci: Efektivitas, Sekolah, Ramah, Anak