WAHID HASYIM: REVITALISASI KEMANUSIAAN DAN KEBANGSAAN BERBASIS NILAI-NILIA KE-ISLAMAN - Albar - Rahman; Junanah (Universitas Islam Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas peran yang penting dari Wahid Hasyim dalam merevitalisasi kemanusiaan dan kebangsaan dengan fondasi nilai-nilai ke-Islaman. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, penelitian ini menganalisis pandangan Wahid Hasyim tentang sebuah hubungan erat antara ke-Islaman, kemanusiaan, dan kebangsaan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana penerapan nilai-nilai ke-Islaman dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mencapai masyarakat yang adil, harmonis, dan berkeadilan sosial. Pendekatan kepustakaan digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber informasi yang relevan dengan kehidupan dan pemikiran Wahid Hasyim. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan arahan bagi upaya revitalisasi kemanusiaan dan kebangsaan di era yang penuh tantangan ini. Wahid Hasyim merupakan figur yang signifikan dalam usaha merevitalisasi kemanusiaan dan kebangsaan di Indonesia melalui pengembangan nilai-nilai ke-Islaman. Beliau hadir dengan keteladan dan gagasan. Pemikiran dan tindakan beliau memberikan inspirasi dan pedoman bagi masyarakat dalam membangun harmoni, keadilan, dan kesetaraan dalam konteks kebangsaan yang beragam. Dalam era yang kompleks ini, pemahaman dan implementasi nilai-nilai ke-Islaman dalam kehidupan sehari-hari memiliki peran sentral dalam mencapai masyarakat yang harmonis dan adil. Tokoh bangsa, teladan bangsa tidak hanya bagi santri tapi juga cendikiawan bahkan bagi insan dan generasi bangsa bagi sebuah peradaban yang lebih tinggi tentang diskurksus Ke-Islaman, kemanusiaan dan kebangsaan. Kata kunci: Wahid Hasyim, revitalisasi kemanusiaan, kebangsaan, nilai-nilai ke-Islaman, keadilan sosial.