MOTIF HEDONISME DALAM PENAMPILAN SYAR'I - Fitrah Maharaja; Nur Kholis (Universitas Islam Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi motif perilaku hedonisme dalam berpenampilan syari. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data primer yang dihasilkan dari kuesioner. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan SPSS. Populasi penelitian ini adalah muslimah minimal berusia 17 tahun dan berdomisili di Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah 121 muslimah. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel trend baru, pusat perhatian, pola konsumsi, gaya hidup, dan tempat hiburan secara partial berpengaruh terhadap pembelian busaha muslimah di Yogyakarta. Hasil uji F juga menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara trend baru, pusat perhatian, pola konsumsi, gaya hidup, dan tempat hiburan secara simultan terhadap pembelian busaha muslimah di Yogyakarta dengan nilai F hitung sebesar 33,112 > 2,29 dengan tingkat signifikansi 0,000. Kata Kunci: Hedonisme, Penampilan, Syar'i