PROTOTYPE WEBSITE CROWDFUNDING EQUITY-BASED DENGAN MENGGUNAKAN MODEL WDLC - Mastan, Ignatius Adrian; Sesilia, Melvina (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Perkembangan financial Technology yang memicu munculnya banyak kesempatan bisnis baru di dunia teknologi ini, memberikan peningkatan pada keinginan pengguna atas aplikasi untuk membuka peluang bisnis khususnya bagi para UMKM. Oleh karena itu dibutuhkan pengembangan sistem yang dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini dimulai dengan observasi atas tren financial technology, studi pustaka, dan studi sejenis. Selanjutnya, pengembangan sistem menggunakan metode Web Development Life Cycle Model (WDLC) yang meliputi Planning, Analysis, Design & Development, Testing, dan Maintenance Phase. Perancangan sistem dengan pendekatan terstruktur dengan tools BPMN dan Flowchart, perancangan aplikasi menggunakan software Visual Studio Code dengan PHP, HTML, dan CSS sebagai bahasa pemrograman dan MySQL Database sebagai platform basisdata. Hasil dari penelitian ini berupa website crowdfunding “Hand-to-Hand”. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu para investor untuk dapat melakukan proses bisnis dan investasi sekaligus membantu pada pembuka usaha UMKM untuk mendapatkan dana tambahan bagi kelangsungan bisis. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah website equity-based crowdfunding ini dapat membantu membuka peluang bisnis bagi pada investor, sebagai wadah untuk investasi, dan membantu pelaku bisnis bertemu dengan investor yang dapat mendukung kelangsungan bisnis mereka.