Menjaga kepastian dan perlindungan kepemilikan tanah masyarakat - Junarto, Rohmat; Mujiati, Mujiati; Juliyani, Agelliyah (Universitas Islam Malang, 2023)
Pengelolaan lahan (aset tanah) secara fisik, administratif dan yuridis mampu memberikan kemanfaatan bagi pemiliknya secara ekonomi dan sosial. Sebaliknya, penelantaran aset tanah menghambat tujuan program pembangunan, kedaulatan pangan, ketahanan ekonomi serta terganggunya harmoni sosial. Makalah ini bertujuan untuk menyajikan temuan studi tentang pentingnya kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema sosialisasi dan supervisi gerakan pemasangan patok batas bidang tanah di Dusun Kemesu dan Gegerbajing, Desa Pagerharjo Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulonprogo. Gerakan tersebut menjadi salah satu upaya bersama untuk mencegah penelantaran aset tanah masyarakat. Kami menggunakan metode participatory action research dengan beberapa forum seperti: focus group discussion dan wawancara. Kemudian, kami menuliskannya kembali secara deskriptif berdasarkan data-data yang telah terkumpul pada saat kegiatan pengabdian berlangsung agar jelas dan runtut. Temuan studi menunjukkan bahwa sosialisasi dan supervisi gerakan pemasangan patok batas bidang tanah mampu menggerakkan masyarakat untuk sadar dan tertib di bidang pertanahan. Penelantaran tanah pun terhindarkan karena terdapat pengelolaan aset tanah dalam bentuk pemasangan batas bidang tanah secara permanen, mengadministrasikan nama pemilik tanah atau kuasanya yang terkini serta membuat berita acara kesepakatan pemasangan tanda batas tanah. Pada akhirnya, kesiapan masyarakat dalam mengelola kepemilikan atas aset tanah mampu mempermudah terselenggaranya pendaftaran tanah sistematis lengkap.