Pemberdayaan masyarakat untuk pulih lebih cepat dan tumbuh lebih kuat - Fitria, Nurul Jannah Lailatul (Universitas Islam Malang, 2023)
Pemberdayaan masyarakat merupakan bentuk program penting dalam peningkatan partisipasi masyarakat. Penyelenggaraan pemberdayaan akan semakin efektif dan efisien adanya peran pemerintah, masyarakat, akademisi, dan pihak pendukung lainnya. Khususnya peran perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat dengan program KKN juga diterapkan pada lingkungan Universitas Panca Marga. Didasari pada tingkat krisis yang terjadi di masyarakat pasca Pandemi Covid-19, ditentukan tema KKN UPM adalah Pemberdayaan Masyarakat untuk Pulih Lebih Cepat Tumbuh Lebih Kuat. Salah satu program KKN dilakukan di Desa Pabean Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Pengabdian masyarakat dengan program KKN UPM telah melaksanakan program kerja utama dan program kerja bantuan. Program kerja utama terdiri dari bidang pertanian berkelanjutan, bidang ekonomi baru dan lingkungan, bidang pemberdayaan hukum dan politik, bidang pemberdayaan pendidikan, dan bidang ekonomi kreatif. Program kerja bantuan terdiri dari bidang penyelenggaraan posko informasi desa, Upacara 17 Agustus di Pantai Tugu, penyelenggaraan pertandingan bola voli internal desa, dan pengadaan tempat untuk latihan kesenian daerah. Pelaksanaan program kerja utama dan bantuan mendapat respon positif bahkan ada partisipasi aktif dari Kepala Desa, staf desa, kelompok tani dan peternak, karang taruna, kelompok usaha, kelompok seni, anak-anak di Desa Pabean dan masyarakat Desa Pabean sehingga semua berjalan lancar bahkan ada permintaan khusus untuk melanjutkan program dari Kelompok KKN.