Budidaya maggot melalui pengolahan sampah organik untuk menunjang ekonomi kreatif masyarakat - Melfazen, Oktriza; Cahyani, Ilmy Dwi; Syarifah, Neila Alfi; Faisal, Mochamad Fahmi (Universitas Islam Malang, 2023)
Rerata produksi sampah harian penduduk Indonesia adalah 0,7 kg. Dalam satu tahun Indonesia menghasilkan 64 juta ton. Oleh karena itu pengolahan sampah mestinya menjadi perhatian khusus dimulai dari kelompok masyarakat. Kegiatan pengolahan sampah organik menjadi sesuatu yang dapat kembali dimanfaatkan adalah cara yang ditempuh mahasiswa KSM-Tematik bersama masyarakat dusun Karang Kunci. Sampah organik diolah menjadi media budidaya maggot. Selain dapat mengurangi volume sampah organik dan emisi gas metan ke lingkungan, media ini juga akan menghasilkan kosentrat protein (maggot dewasa) yang bernilai ekonomi karena digunakan sebagai pakan ternak (ikan dan unggas) dan kasgot (sampah bekas maggot) yang dapat digunakan sebagai pupuk organik (kompos). Realisasi kegiatan ini dalam bentuk pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat tentang cara pengelolaan sampah organik menggunakan maggot dalam 6 tahap, yakni (1) tahap pembekalan teori kepada masyarakat; (2) tahap pelatihan (pemberian pengalaman lapangan); (3) tahap bimbingan dan pendampingan kepada masyarakat sampai masa panen maggot; (4) tahap pemrosesan maggot kering; (5) tahap pengepakan maggot; (6) tahap penjualan produk maggot. Kegiatan KSM-Tematik ini meningkatkan pengetahuan dan inisiatif masyarakat dalam mengolah sampah organik melalui budidaya maggot, mengurangi volume sampah organik, dan menjadi salah satu peluang usaha potensial masyarakat karena dapat memberikan nilai tambah ekonomi.