STRUKTUR NARATIF SI PITUNG DALAM MEDIA ANIMASI OLEH KASTARI SENTRA DAN YAPS ANIMATION - Ruslan, Arief (Universitas Budi Luhur, 2021)
Si Pitung merupakan sastra tradisonal tentang peristiwa bersejarah di abad ke-19 dan menjadi bagian yang paling simbolis oleh masyarakat Betawi. Proyeksi penceritaan si Pitung melalui media audio visual pertama kali diproduksi pada tahun 1930 oleh PT. Halimoen Film (Wong Bersaudara), hanya saja data seluloid film tersebut tidak dapat ditemukan. Cerita si Pitung juga dihadirkan di layar lebar pada tahun 1970-an yang diproduksi oleh PT. Dewi Film. Pada tahun 2018, penceritaan si Pitung diangkat oleh Kastari Sentra dan Yaps Animation melalui animasi. Namun struktur narasi yang dikonstruksi pada media animasi memberikan penceritaan dan yang berbeda pada literatur sebelumnya, sehingga peneliti melihat ada narasi besar yang ingin disampaikan oleh kedua rumah produksi tersebut melalui penceritaan si Pitung dimedia animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan struktur naratif si Pitung pada media animasi yang dihadirkan oleh Kastari Sentra dan Yaps Animation. Metodologi penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan analisis stilistika linguistik. Analisis teks media animasi dikaji melalui struktur naratif yang dihadirkan pada tuturan-tuturan serta visualisasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, struktur narasi yang diproduksi oleh Kastari Sentra mengkonstruksi penekanan-penekanan pada bagian cerita yang diadaptasinya, sedangkan Yaps Animation mengkostruksi struktur narasi dengan penambahan penceritaan baru. Faktor ideologis serta kognisi produser memainkan peran yang dihadirkan dalam penceritaan si Pitung dalam media animasi. Sisi-sisi tentang kepahlawanan dan ke-Islaman menjadi narasi besar oleh Kastari Sentra, sedangkan penambahan tokoh Cina dalam struktur narasi yang dihadirkan Yaps Animation menunjukan si Pitung yang lebih nasionalis, sehingga nasionalisme sebagai struktur naraif utamanya.