Pemanfaatan Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss) Sebagai Sabun Antiseptik - Qodriyani, Risna; Andriansyah Nur Syaam, Dwi; Fauzul Adhim Prastiko, Muhammad; Widitya, Puspa; Oktavina Radianto, Denny (CV RIFAINSTITUT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan daun mimba yang tidak pernah dipergunakan. Padahal tumbuhan limbah ini banyak terdapat di sekitar lingkungan kita. Maka daun mimba tersebut kami olah menjadi sabun antiseptic. Sabun antiseptik yang kami buat ini mengandung nimbin. Nimbin merupakan zat aktif yang berperan sebagai anti mikroorganisme yang bermanfaat mengendalikan kuman penyebab penyakit gatal. Variabel penelitian ini adalah konsentrasi sabun antiseptik seperti daun mimba untuk menyembuhkan gatal-gatal yaitu 20 gram, 25 gram, 30 gram. Ternyata sabun antiseptik 30 gram yang lebih cepat menyembuhkan penyakit gatal. Hal ini disebabkan kandungan nimbin lebih banyak. Memang efek penyembuhan lebih lambat dibandingkan antiseptik yang mengandung zat kimia.Tetapi sabun daun mimba ini lebih aman dipergunakan karena terbuat dari bahan herbal.