Analisis Persepsi Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Terhadap Profesi Petani - Dewani Nasution (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Pertanian adalah sektor yang sangat bergengsi karena sangat dibutuhkan oleh masyarakat, namun kondisi saat ini pertanian masih kurang diminati oleh kalangan generasi muda karena masih adanya stigma bahwa pertanian adalah “miskin” dan belum mampu memberikan kepastian bagi kehidupan para pelakunya di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pesepsi Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara terhadap profesi petani dan mengetahui faktor-faktor yang memperngaruhi persepsi tersebut. Hasil penelitian yang didapat adalah : Dari faktor keseluruhan yang mempengaruhi analisis persepsi mahasiswa terhadap profesi petani faktor pengalaman memiliki nilai rata-rata tertinggi dalam penelitian ini dengan nilai persentase rata-rata sebesar 68,5%. Dari hasil pengujian Korelasi Product Moment hanya 1 faktor memiliki hubungan positif yang signifikan antara faktor pengalaman dengan persepsi Mahasiswa terhadap profesi petani, yang memiliki nilai r hitung (Pearson Correlations) sebesar 0,472 maka keriteria kekuatan hubungan antara variabel faktor pengalaman dengan profesi petani mempunyai hubungan yang cukup besar atau cukup kuat. Sementara 2 faktor lain yaitu faktor budaya, dan berita yang berkembang memiliki hubungan negatif, sedangkan faktor nilai yang dianut memiliki hubungan yang rendah atau lemah. Kata kunci : Persepsi, Mahasiswa Pertanian, Profesi Petani.