ANALISIS EFISIENSI ADVERTENSI PADI (Oryza sativa L.) (STUDI KASUS: DESA MEUNASAH TUNON LUENG KECAMATAN JEUNIB KABUPATEN BIREUN) - Abu Rizal Ali (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman pangan pokok yang telah lama dikenal orang. Sektor pertanian, khususnya pertanian pangan (komoditas padi), adalah sektor yang sangat strategis dan potensial untuk dijadikan sebagai sektor andalan (leading sector) dalam pembangunan ekonomi Indonesia di masa yang akan datang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Meunasah Tunong Kecamatan Jeunib Kabupaten Bireun.Penelitian bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran padi, margin pemasaran dan efisiensi pemaasaran pada masing-masing saluran pemasaran. Metode pengambilan sampel dilakukan dengana Simple Random SamplingPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran padi, margin pemasaran dan efisiensi pemaasaran pada masing-masing pola saluran pemasaran. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan Simple Random Sampling. Data dianalisis secara deskriptif Hasil penelitian terdapat dua pola saluran pemasaran yaitu saluran I Petani – Pedagang Pengumpul – Kilang – Distributor – Konsumen. Pola saluran pemasaran II Petani – Kilang – Distributor – Konsumen. Total margin pada saluran I sebesar 5.150/kg. Total margin pada saluran II sebesar 5.100/kg. Efisiensi pemasaran pada saluran I sebesar 8,4%, pada saluran pemasaran II sebesar 7,2%.