Karakteristik Flakes Bekatul Dengan Subtitusi Tepung Kacang Putih (Vigna unguiculata) Dalam Variasi Lama Waktu Pemanggangan - Juleha Nasution (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Produk sarapan pagi rata-rata terbuat dari tepung terigu. Untuk memenuhi tepung terigu Indonesia melakukan impor dari luar negri. Oleh karena itu pembuatan flakes sebagai menu sarapan dapat digantikan dengan bekatul sebagai variasi menu sarapan dan pemanfaatan limbah beras yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi flakes yang tepat, untuk mengetahui lama waktu pemanggangan yang terbaik, dan meningkatkan nilai gizi flakes yang terdapat dipasaran dan memanfaatkan limbah hasil pertanian. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktorial. Faktor I adalah perbandingan bekatul dengan tepung kacang putih (Vigna unguiculata) (F) yang terdiri 4 taraf yaitu F1= 100:0%, F2= 75:25%, F3= 50:50%, F4= 25:75%. Faktor II adalah lama waktu pemanggangan (W) yang terdiri 4 taraf yaitu W1= 30 menit, W2= 40 menit, W3= 50 menit, W4= 60 menit. Hasil analisa statistik dari masing-masing parameter yaitu : formulasi flakes berbeda sangat nyata (P0,01) terhadap kadar air, kadar abu, lemak, protein, serat, organoleptik rasa, organoleptik aroma, Organoleptik warna dan organoleptik tekstur. Formulasi flakes bekatul memberikan pengaruh tidak nyata (P0,05) pada organoleptik aroma dan ketahanan susu. Lama waktu pemanggangan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P0,01) terhadap kadar air, kadar abu, lemak, protein, serat, dan organoleptik tekstur. Lama waktu pemanggangan memberikan pengaruh tidak nyata (P0,05) pada karbohidrat, organoleptik rasa, organoleptik warna, organoleptik aroma, dan ketahanan susu. Kata Kunci: Bekatul, Kacang Putih, Formulasi, Lama Waktu Pemanggangan, Karakteristik Flakes