Pengaruh Berat Sampel dan Konsentrasi n-Heksana Pada Analisis Kwetiau Berlapis Lemak Babi - Kusti Ayu Ningtias (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni di Laboraturium Analisa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berat sampel, pengaruh konsentrasi pelarut n-Heksana dan pengaruh interaksi antara berat sampel dan konsentrasi n-Heksana terhadap sifat fisikokimia dan mikrobiologi lemak babi yang terdapat pada kwetiau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor, faktor I Berat Sampel dengan 4 taraf yaitu: B1 = 50 g, B2 = 60 g, B3 = 70 g dan B4 = 80 g dan faktor II yaitu Konsentrasi n-Heksana dengan 4 taraf yaitu : N1 = 20%, N2 = 30%, N3 = 40% dan N4 = 50%. Pengaruh berat sampel terhadap berat jenis diperoleh berturut-turut : 0,829, 0,880, 0,955 dan 0,960. Indeks bias diperoleh : 1,668, 1,684, 1,738 dan 1,786. Titik leleh diperoleh : 41,25, 43,25, 44,5 dan 45,5. Bilangan penyabunan diperoleh : 243,2, 264,4, 265,9 dan 278,3. Uji total mikroba diperoleh : 9,54, 9,60, 9,71 dan 9,79. Pengaruh konsentrasi n-Heksana terhadap berat jenis diperoleh berturut-turut : 0,855, 0,903, 0,913 dan 0,923. Indeks bias diperoleh : 1,683, 1,696, 1,742 dan 1,755. Titik leleh diperoleh : 43,43,25, 44 dan 44,25. Bilangan penyabunan diperoleh : 257,86, 263,19, 263,42 dan 267,51. Uji total mikroba diperoleh : 9,83, 9,72, 9,63 dan 9,46.Kata Kunci: Kwetiau, Lemak babi, Ekstraksi, Sifat Fisikokimia