Pengaruh Pemberian Kompos Organik Pasar Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Beberapa Varietas Padi Gogo (Oryza sativa L.) - Dicky Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Jl. Tuar Kecamatan Medan Amplas. Kota Medan. Dengan Ketinggian Tempat ± 27 mdpl, pada bulan Juni 2020 sampai bulan Oktober 2020, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos organik pasar terhadap pertumbuhan dan produksi beberapa varietas padi Gogo (Oryza sativa L.)Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) faktor yang di teliti, yaitu : Faktor varietas dan dosis pemupukan. Faktor varietas terbagi 3 taraf, yaitu V1 : varietas Inpago 8, V2 : varietas Inpago 9, dan V3 : varietas Inpago 11,. Faktor dosis pupuk terbagi 4 taraf, yaitu K0 : Kontrol, K1: 130 g kompos organik Pasar, K2: 260 g kompos organik Pasar dan K3: 390 g kompos organik Pasar. terdapat 12 kombinasi dan 3 ulangan yang menghasilkan 36 plot, jumlah tanaman/plot yaitu 5 tanaman, jumlah tanaman sampel 3 tanaman, jumlah tanaman seluruhnya 180 tanaman, jumlah tanaman sampel seluruhnya 108 tanaman, luas plot penelitian yaitu 100 cm × 100 cm. parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan, Jumlah Anakan Produktif, Jumlah Malai/Rumpun, bobot gabah/Rumpun dan bobot gabah hampa/Rumpun.Kata Kunci: Padi Gogo, Kompos Organik Pasar