PENERAPAN HASIL BELAJAR PELATIHAN SANITASI HYGIENE INFLIGHT CATERING PADA FOOD HANDLER DI ACS BANDUNG - Hanny Desi Pertiwi; Sri Subekti; Tati Setiawati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis pada pelatihan yang dilaksanakan di Aero Catering Service Bandung sebagai salah satu bentuk pendidikan non formal, berkaitan dengan penerapan hasil dari pelatihan oleh Food Handler yang melaksanakan proses menjamah makanan. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran mengenai penerapan hasil belajar pelatihan Sanitasi Hygiene pada Food Handler meliputi persiapan, pengolahan, pengemasan dan pengiriman. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif, dengan menggunakan instrumen penelitian berupa angket, dengan skala likert. Populasi dalam penelitian adalah Food Handler di Aero Catering Service Bandung dengan menggunakan teknik purposive sampling. Kesimpulan hasil penelitian mengungkapkan penerapan hasil belajar pelatihan sanitasi dalam hal persiapan pengolahan makanan berada pada kriteria sangat diterapkan, dalam hal pengolahan makanan ada dalam kriteria diterapkan, dan dalam hal pengemasan dan pengangkutan makanan berada dalam kriteria sangat diterapkan. Saran ditujukan pada food handler untuk lebih meningkatkan lagi sikap peduli akan bahaya yang akan terjadi selama proses produksi untuk memenuhi standar yang telah ditentukan. Selain itu untuk trainer selalu melakukan pendampingan dengan mengadakan monitoring secara berkala agar standar sanitasi hygiene tetap terlaksana dengan baik.