Analisis Usaha Tani Semangka (Citrullus Vulgaris L) (Studi Kasus : Desa Kwala Bingai Kecamatan Stabatkabupaten Langkat) - Irja Mardiansyah Putra Purba (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana perkerbangan dan pendapatan usaha tani semangka di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskripitif dengan menggunakan metode analisis pendapatan kemudian di intepretasikan kedalam analisis kelayakan usaha tani dengan menggunakan indeks skor, lalu dapat dilihat usaha tani di daerah penelitian layak atau tidak layak di usahakan. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian maka dapat disimpulkan Luas lahan usahatani semangka setiap tahun mengalami peningkatan rata-rata sebesar 9 %.Besar penerimaan yang diterima oleh petani sebagai hasil dari proses penjualan semangka yaitu sebesar Rp. 25.410.000. Sedangkan total biaya yang dikeluarkan oleh petani akibat adanya proses produksi yaitu sebesar Rp. 11.333.250. Besarnya pendapatan yang diterima petani berasal dari pengurangan antara penerimaan dikurang dengan total biaya sehingga didapatlah besarnya pendapatan yaitu sebesar Rp. 14.076.750 Per Musim Tanam.