Strategi Pengembangan Usaha Kopi Luwak Di Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan - Indra Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Dalam memenuhi produksi biji kopi, ceri kopi sebagai bahan bakunya diperoleh dari kebun sendiri. Namun seiring berkembangnya kondisi eksternal perusahaan, strategi tersebut sudah tidak tepat untuk membuat tumbuh dan berkembang dikondisi saat ini yang meningkatnya konsumsi kopi serta pergeseran gaya hidup.Tujuan utama dari penelitian ini adalah merumuskan strategi pengembangan usaha dari pengolahan kopi luwak. Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal perusahaan adalah Matriks Evaluasi Faktor Internal (IFE), Matriks Evaluasi Faktor Eksternal (EFE), dan Matriks Internal-Eksternal (IE). Penelitian ini bertujuan untuk membangun dan menguji model untuk identifikasi kemurnian kopi asli Luwak. Bahan yang digunakan adalah 100% kopi Luwak yang dicampur dengan kopi Arabika untuk ikut membuka usaha budidaya ikan kerapu melalui kemitraan dengan PT. SBM.Kata Kunci: IFE, EFE, Luwak Coffee