EFEKTIFITAS SERASAH SEBAGAI MEDIA TUMBUH TANAMAN HALIA FASE GENERATIF (ZINGIBER OFFICINALE) - Lukmanul Hakim (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Tanaman halia (Zingiber officinale) Ã‚Â adalah tanaman rimpang atau tanaman semusin dariÃ‚Â Ã‚Â family Zingiberacea yang banyak manfaat. Untuk meningkatkan produktivitas dan memicu pertumbuhan genetatif diperlukan media tanam yang sesuai, seperti penambahan serasah sebagai media yang dicampurkan dengan tanah. Tujuan yang harapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas serasah sebagai media tanam untuk Ã‚Â memicu pertumbuhan generatif. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Masing-masing faktor terdiri dari serasah dan tanah berbanding 1:1 (S1.T1)., serasah dan tanah berbanding 1:2 (S1.T2)., Serasah dan tanah berbanding 2:1 (S2.T1)., serasah dan tanah 2:2 (S2.T2). data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncant Multiple Ring Test (DMRT) pada taraf 5%. Masing-masing perlakuan dengan tiga kali pengulangan. Berdasarkan hasil yang dicapai terhadap efektifitasÃ‚Â serasah sebagai media pertumbuhan generatif tanaman halia (Zingiber officinale), maka perlakuan terbaik terhadap berat rimpangÃ‚Â pada perbandingan serasah dan tanah 2:2.