Dampak Pendapatan Petani Jeruk Pasca Erupsi Gunung Sinabung di Desa Barung Kesap Kecamatan Munthe Kabupaten Karo - Muhammad Faiz (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Erupsi Gunung Sinabung sangat berpengaruh terhadap kehidupan para petani di Tanah Karo khususnya petani jeruk bahkan sebagian besar lahan pertanian di Tanah Karo ru- sak akibat dari erupsi Gunung Sinabung. Selain itu, abu vulkanik dari Gunung Sinabung juga akan mengurangi kualitas dari hasil pertanian. Penelitian ini dilakukan di Desa Ba- rung Kersap Kecamatan Munthe Kabupaten Karo. Tujuan dari penelitian ini menganalisis perbedaan pendapatan petani jeruk sebelum dan setelah Erupsi Merapi di Desa Barung Kersap Kecamatan Munthe Kabupaten Karo. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan penentuan sampel menggunakan metode proporsional area random sampling sehingga diperoleh 30 sampel penelitian. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, dokumentasi dan wawancara langsung ke lapangan. Analisis data menggunakan uji beda independent t-test dengan ketentuan jika p-value 0,05, berarti ada perbedaan tingkat pendapatan petani sebelum dan sesudah erupsi Sinabung. Kepada petani jeruk diharap- kan untuk membangun rasa kebersamaan dalam mengatasi dan mencari solusi bersama bagaimana caranya untuk mengendalikan tingkat kerugian atau gagal panen tidak terlalu tinggi saaat terjadi erupsi Gunung Sinabung dikemudian hari. Kepada penelitian selanjut- nya diharapkan untuk mengadakan penelitian lanjutan mengenai erupsi Gunung Sinabung dengan komoditi yang berbeda.