PEMANFAATAN DAUN KIRINYUH (Chromolaen odorata L.) SEBAGAI ALTERNATIF TEH HERBAL MENGGUNAKAN OPTIMASI SUHU PENGERINGAN OVEN - Suci Rahmi; Desi Susanti (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Kirinyuh merupakan tanaman semak yang tersebar luas di daerah tropis. Tanaman kirinyuh banyak tumbuh liar di provinsi Aceh. Salah satu pemanfaatan secara tradisional maupun mekanis tanaman kirinyuh (Chromolaen odorata L.) adalah dengan mengolah menjadi produk alternatif teh herbal. Teknik pengolahan teh dari bahan baku komoditas pertanian biasanya dilakukan proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan daun kirinyuh sebagai alternatif teh herbal dengan menggunakan optimasi suhu pengeringan oven. Tahapan proses pengeringan daun kirinyuh adalah dilakukan optimasi suhu pengeringan oven (T) dengan 3 perlakuan (40 oC, 50 oC, 60 oC). selama (60 menit, 120 menit, 180 menit). Hasil pengukuran pengeringan daun kirinyuh, diukur persentase kadar air. Berdasarkan berat bahan sampel daun kirinyuh, pengeringan oven dengan variasi suhu (40, 50, 60)oC menunjukkan bahwa pada suhu 60oC paling optimal dalam pengurangan kadar air teh herbal daun kirinyuh sebesar 4,91- 5,48 %