Pengaruh Konsentrasi HCl Terhadap Karakteristik Gula Cair Sorgum (Sorghum bicolor L.) - Siti Aisyah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Gula cair merupakan gula dalam bentuk cairan larutan kental yang umumnya gabungan antara fruktosa dan glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mempelajari pembuatan gula cair dari tepung Sorgum (Sorghum bicolor L.) secara sederhana dan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi HCl terhadap karakteristik gula cair dari tepung Sorgum (Sorghum bicolor L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial dengan 2 ulangan. Faktor I adalah konsentrasi HCl (H) yang terdiri dari 4 taraf yaitu H1 = 0,2%, H2 = 0,4%, H3 = 0,6% dan H4 = 0,8%. Faktor II adalah lama waktu pemanasan (W) yang terdiri dari 4 taraf yaitu W1 = 30 menit, W2 = 60 menit, W3 = 90 menitdan W4 = 120 menit. Parameter yang diamati meliputi organoleptik aroma, warna, rasa, kadar air, kadar abu, kadar gula pereduksi, total kapang dan khamir dan total soluble solid. Penambahan konsentrasi HCl memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p0,01) terhadap organoleptic rasa, organoleptik warna, kadar air, kadar abu, kadar gula pereduksi, total kapang dan khamir dan total soluble solid dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p0,05) terhadap organoleptik warna. Lama waktu pemanasan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p0,01) terhadap organoleptik rasa, kadar air, kadar gula pereduksi, total kapang dan khamir dan total soluble solid, memberikan pengaruh berbeda nyata (p0,05) terhadap organoleptik aroma dan kadar abu dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p0,05) terhadap organoleptik warna. Interaksi antara penambahan konsentrasi HCl dan lama waktu pemanasan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p0,01) terhadap kadar gula pereduksi dan total soluble solid.Kata Kunci: Liquid Sugar, Sorghum and HCl