Pengaruh Kulit Pisang Kepok Pada Media Tanam Pertumbuhan Jamur Tiram (pleurotus astreatus) Ter-hadap Pemberian Ampas Tebu Dan Pupuk Organik Cair (POC) - Dedy Criswantara (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ampas tebu dan POC kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan dan produksi jamur tiram. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK Faktorial), yang terdiri dari 2 faktor yaitu Ampas Tebu terdiri dari 4 taraf yaitu: A0 : kontrol, A1 :250g ampas tebu + 750 g serbuk gergaji, A2 :500g ampas tebu + 500g serbuk gergaji, A3 : 750g ampas tebu + 250g serbuk gergaji, dan POC kulit pisang kepok dengan 4 taraf: P0 : kontrol, P1 : 50 ml/baglog, P2 : 100 ml/baglog, P3 : 150 ml/baglog. Hasil menunjukkan bahwa ampas tebu berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diukur, sedangkan POC kulit pisang kepok berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan miselium, diameter tudung jamur dan Interaksi keduanya berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan.Kata Kunci: Media Tanam Jamur Tiram, Ampas Tebu, Pupuk Organik Cair (POC)