Analisis Pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Simpan Pinjam BUMdes Mandiri Di Desa Sidomulyo Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan - Yusnita Syahri Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini pertama bagaimana proses pengembangan ekonomi masyarakat melalui Simpan Pinjam BUMDes di Desa Sidomulyo Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan? Kedua Bagaimana pengembangan ekonomi masyarakat melalui Simpan Pinjam BUMDes di Desa Sidomuyo Kecamatan Pulo Bnadring Kabupaten Asahan? Tujuan dari penelitian ini adalah pertama Untuk mengetahui proses pengembangan ekonomi masyarakat melalui Simpan Pinjam BUMDes di Desa Sidomulyo Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan. Kedua Untuk mengetahui pengembangan ekonomi masyarakat melalui Simpan Pinjam BUMDes di Desa Sidomulyo Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner dengan cara wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode yang digunakan yaitu dengan menerapkan analisis deskriptif. Hasil penelitian yang pertama proses pengembangan ekonomi masyarakat pada BUMDes Mandiri di Desa Sidomulyo Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan melalui simpan pinjam meliputi pelatihan, pendampingan, pengawasan, dan permodalan. Hasil penelitian kedua pengembangan ekonomi masyarakat melalui simpan pinjam BUMDes Mandiri di Desa Sidomulyo Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan sangat membantu bagi pendapatan masyarakat dengan kenaikan rata rata 58,7% setelah melakukan pinjaman. Sehingga dengan demikian dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Sidomulyo Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan. Kata Kunci: Pengembangan, Ekonomi, Simpan Pinjam