Respon Pertumbuhan dan Produksi Sawi Caisim (Brassica juncea L.) Pada Pemberian Kompos Kulit Buah Durian dan Pupuk Fosfor - Handana Prasetyio (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi Sawi Caisim (Brassica juncea L.) terhadap pemberian kompos kulit durian dan pupuk fosfor. Penelitian menggunaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial dengan 2 faktor, faktor pertama pemberian kompos kulit buah durian (D) dengan 4 taraf yaitu: D0 = 0 g/tanaman (kontrol), D1 = 200 g/polybag, D2 = 400 g/polybag, D3 = 600 g/polybag, dan factor kedua yaitu pemberian pupuk fosfor (F) dengan 4 taraf yaitu: F0 = 0 g/polybag (kontrol), F1 = 5 g/polybag, F2 = 10 g/polybag, F3 = 15 g/polybag. Terdapat 16 kobinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 4 tanaman dengan 3 tanaman per sampel, jumlah tanaman seluruhnya 192 tanaman dengan jumlah tanaman sampel seluruhnya 144 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, total luas daun, bobot segar per sampel dan bobo tsegar per plot.Kata Kunci: Sawi Caisim, Produksi, Kompos Kulit Buah Durian, Pupuk Fosfor