Peranan Fungsi Direktif dalam Sastra Anak Digital Ditinjau Melalui Lomba Cipta Karya Anak LMCA Tahun 2015 - Nensy Megawati Simanjuntak; Imayah Imayah (Universitas Negeri Medan, 2023)
astra merupakan salah satu kekayaan yang memiliki nilai yang tidak terhingga. Salah satu dari genre sastra yang menarik perhatian ilmuwan adalah sastra anak. Genre sastra anak berkembang dengan pesat dan memiliki beragam konsep dan konteks di dalamnya. Penelitian ini berfokus pada sastra anak yang karyanya ditulis atau diciptakan oleh sang anak. Sebuah sastra anak yang pengarangnya anak memiliki keunikan dan keistimewaan tersendiri di dalam mengemas ceritanya. Anak-anak yang memiliki ragam imajinasi menuangkan ide, gagasan, dan pemikiran ke dalam sebuah tulisan literasi yang bergenre sastra yang pada akhirnya disebut dengan sebutan sastra anak. Peneltiian ini bertujuan untuk memaparkan fungsi direktif yang dituangkan oleh penulis cilik ke dalam karyanya yang memiliki beragam konteks dan setiap konteks memiliki kegunaan dan tujuannya masing-masing. Penelitian ini menemukan bahwa fungsi direktif yang dituangkan oleh penulis cilik adalah fungsi yang ingin mengubah suasana cerita ke dalam suasana lain yang meminta lawan bicara untuk memberikan respon dan tanggapan atas fungsi direktif yang dibuatnya.