Kesantunan Berbahasa Pegawai Cleaning Service di Universitas Negeri Medan : Kajian Pragmatik - Julailanajmi Hasiholanda Tanjung; Lili Tansliova; Feni Amanda Putri; Khairu Zahra Nasution (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kesantunan berbahasa pegawai cleaning service (pegawai kebersihan) di Universitas Negeri Medan. Kesantunan berbahasa merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kajian pragmatik. Dalam pragmatik semakin jelas maksud sebuah tuturan akan semakin tidak santunlah tuturan itu. Sebaliknya, semakin tidak tembus pandang maksud suatu tuturan akan menjadi semakin santunlah tuturan itu. Penelitian ini meneliti penerapan maksim kerendahan hati dan maksim kedermawanan di antara kalangan pegawai cleaning service di Universitas Negeri Medan. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif, karena dalam penelitian ini mengahasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis. Data yang akan dianalisis dalam penelitian ini adalah bentuk tuturan percakapan pegawai cleaning service Universitas Negeri Medan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, rekam dan catat. Berdasarkan hasil penelitian, maksim yang paling banyak digunakan adalah maksim kerendahatian serta maksim kedermawanan dalam aktifitas sehari-hari pegawai cleaning service Universitas Negeri Medan