Kontribusi Terhadap Gapoktan Harapan Bahagia Sebagai Lembaga Penunjang Agribisnis Padi Sawah di Desa Pematang Pelintahan Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai - Abdul Manan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1). Untuk melihat sejauh mana peran gapoktan terhadap petani padiUntuk mengetahui seberapa besarnya pendapatan usahatani padi di Desa Pematang Pelintahan Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian dilakukandi Gapoktan Harapan Bahagia, sedangkan pengambilan responden dilakukan di Desa Pematang Pelintahan Kabupaten Serdang Bedagai. Lokasi tersebut dipilih secara sengaja (purposive).Populasi di daerah penelitian berjumlah 122 orang, sehingga saya mengambil 25 % dari jumlah populasi petani di daerah penelitian, makajumlah responden yang dibutuhkan sebanyak 30 responden.Untuk mengidentifikasi masalah (1), dianalisis dengan menggunakan instrumen skala linkert. Analisis pendapatanUntuk mengidentifikasi masalah (2), dengan menggunakan rumus analisis pendapatan. Analisis pendapatan. Kesimpulan diperoleh hasil sebagai berikut: 1). Tanggapan petani responden tentang peranan kelompok tani sebagi lembaga penunjang agribisnis berada pada kreteria baik yaitu berada pada indeks skor 64,86%. Hal ini dapat diartikan peranan Gapoktan Harapan sebagai lembaga penunjang agribisnis padi sawah sudah dirasakan baik oleh para petani anggota sebagai lembaga yang bertujuan untuk peningkatan pendapatan atau kesejahteraan petani anggota.