Konsentrasi Dan Lama Perendaman Zpt Auksin Dalam Pemecahan Dormansi Dan Pertumbuhan Tunas Bulbil Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) - Rendy Dwinata Kasih Gultom (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemecahan dormansi dan pertumbuhan tunas bulbil porang (Amorphophallus muelleri Blume) terhadap pemberian konsentrasi dan lama perendaman ZPT auksin terhadap pemecahan dormansi dan pertumbuhan tunas bulbil porang dan dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dengan lokasi Jl. Tuar No 65 Kec. Medan Amplas dengan ketinggian tempat ± 27 mdpl. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga April 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) Faktorial dengan dua faktor yaitu Petak Utama (PU) konsentrasi ZPT Auksin dengan 4 taraf Z0 (kontrol), Z1 (150 mg/liter), Z2 (300 mg/liter), Z3 (450 mg/liter) dan Anak Petak (AP) lama perendaman dengan 3 taraf yaitu L0 (kontrol), L1 (1,5 jam), L2 (3 jam). Parameter yang diamati adalah Indeks Vigor, Waktu Bertunas, Jumlah Tunas, Tinggi Tunas dan Diameter Batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian konsentrasi ZPT Auksin sebanyak 300 mg/liter air dan lamanya perendaman bulbil porang selama 3 jam berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pengamatan indeks vigor, waktu bertunas, jumlah tunas, tinggi tunas dan diameter tunas. Selain itu, interaksi antara konsentrasi ZPT Auksin dan lama perendaman bulbil porang juga berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pengamatan indeks vigor, waktu bertunas, jumlah tunas, tinggi tunas dan diameter tunas.Kata Kunci : Bulbil Porang, Dormansi, Konsentrasi ZPT Auksin, Lama Perendaman