Respon Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Pemberian Ekstrak Bawang Merah dan Pupuk NPK - Dimas Imanulah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli 2020 di Dusun VI Karoja, Bekulap, Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kakao pada fase penyemaian Ekstrak Bawang Merah dan NPK 16:16:16. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama adalah perlakuan ekstrak bawang merah (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: K0 = 0 g/tanaman (kontrol), K1 = 70%/tanaman , K2 = 80% / tanaman. dan K3 = 90%/tanaman. Faktor kedua, perlakuan dosis pupuk NPK 16:16:16 (N) terdiri dari 4 taraf yaitu : N0 = 0 g/tanaman (kontrol), N1 = 4 gr/tanaman, N2 = 8 gr/tanaman dan N3 = 12 g / tanaman . Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali, sehingga diperoleh 48 satuan percobaan, jumlah tanaman per petak adalah 4 tanaman dengan 3 tanaman contoh, jumlah tanaman sebanyak 192 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi biji, jumlah daun, diameter batang, jumlah klorofil daun, berat basah biji dan berat kering biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK 16:16:16 dengan dosis berpengaruh terhadap tinggi benih, jumlah daun, diameter batang, dan berat basah.Kata Kunci: Tanam Kakao, Pemberian Ekstrak Bawang, Pupuk NPK