Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Kerapu Lumpur (Studi Kasus: Desa Mesjid Lama, Kecamatan Talawi, Kabupaten Batu Bara) - Agep Purwandi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1). Untuk menganalisis berapa besar pendapatan usaha budidaya ikan kerapu lumpur di daerahpenelitian. 2). Untuk menganalisis tingkat kelayakan usaha budidaya ikan kerapu lumpur di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus (study case).Lokasi penelitian ini ditetapkan dengan sengaja (purposive).Jumlah populasi dalam penelitian ini ada sebanyak 13 orang. Metode penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis pendapata (I =TR-TC) dan R/C, B/C. Hasil dari penelitian ini diperoleh sebagai berikut: 1). Total penerimaan dari kegiatan usahatani tambak ikan kerapu lumpur pertahunnya sebesar Rp. 569.730.769. Total biaya yang dikeluarkan oleh petani adalah sebesar Rp194.886.502 jadi total pendapatan yang diperoleh oleh pelaku usaha tambak pertahun sebesar Rp. 374.844.267. 2). Nilai R/C dari kegiatan usaha tambak kerapu lumpur adalah sebesar 2,92 dan nilai B/C 1,921, mengindikasikan secara ekonomi usaha tambak kerapu lumpurlayak untuk dilakukan.Kata Kunci:Usaha Tambak, Kerapu Lumpur, Kelayakan Usaha