Analisis Sosial Ekonomi Petani Karet Di Desa Tumba Julu Kecamatan Manduamas Kabupaten Tapanuli Tengah - Artif Doharman Tumanggor (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Desa Tumba Julu Kecamatan Manduamas Kecamatan Man- duamas. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui informasi Sosial Ekonomi Petani karet dan dilakukan untuk memberikan sedikit masukan kepada masayarakat petani ka- ret dalam mengembangkan usahatani di Desa Tumba Julu Kecamatan Manduamas Ka- bupaten Tapanuli Tengah. Dalam penentuan lokasi penelitian ini ditentukan dengan cara purposive sampling dalam penelitian ini sampel petani adalah petani karet dengan status kepemilikan lahan yaitu milik pribadi atau mengontrak dan berbagai status yang berbeda, maka dalam penelitian ini menggunakan metode studi kasus (case study) yaitu penelitian dijalankan dengan cara terperinci oleh seseorang atau suatu kelompok dalam kurun wak- tu yang telah ditentukan. Metode analisis data menggunakan cara analisis deskriptif, yai- tu dengan memberikan penjelasan bagaimana kondisi sebenarnya dari kehidupan sosial ekonomi petani karet. Kondisi sosial ekonomi petani karet dapat dilihat dari tingkat pen- didikan, tingkat produksi, jumlah pendapatan, luas lahan (hektar), konsumsi rumah tang- ga dan mendaptakan skor pada kuisioner yang telah disediakan dan di interpretasikan dalam bentuk narasi. Dalam penelitian ini dapat diperoleh sebagian besar petani karet memiliki tingkat pendidikan yang masih rendah, luas lahan yang sedikit, pendapatan dari hasil usahatani karet yang masih tergolong rendah. Keadaan ekonomi petani karet juga masih tergolong rendah di sebabkan rendahnya harga dan hasil produksi yang diterima oleh petani karet dari hasil usahatani karet.