Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Raja (Musa sapientum) Sebagai Bahan Penstabil Pada Pembuatan Es Krim Rasa Pisang - Afnida Sari Batubara (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Es krim adalah produk makanan beku yang dibuat melalui kombinasi proses pembekuan dan agitasi pada bahan yang terdiri dari susu dan produk susu, pemanis, stabilisator, pengemulsi dan penambahan rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan perasa pisang terhadap mutu es krim yang dihasilkan dan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit pisang terhadap mutu es krim yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial (RAL) dengan dua (2) ulangan. Faktor 1 adalah perasa pisang dengan lambang (P) yang terdiri dari 4 taraf yaitu P1 = 0%, P2 = 0,5%, P3 = 1%, P4 = 1,5%. Faktor 2 adalah penambahan tepung kulit pisang dengan simbol huruf (T) yang terdiri dari 4 taraf yaitu T1 = 2%, T2 = 4%, P3 = 6%, T4 = 8%. Parameter yang diamati disertakan kandungan kadar lemak, kadar karboidrat, kadar abu, daya leleh, overrun, organoleptik warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil analisis statistik masing-masing parameter penambahan perasa pisang memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p0.05) keseluruh parameter. Demikian juga dengan penggunaan tepung kulit pisang memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p0,05) keseluruh parameter. Kata Kunci: Kulit Pisang, Es Krim, Rasa Pisang