Pengaruh Pemberian Sludge Limbah Kelapa Sawit dan POC Kulit Pisang Pada Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Pre-Nursery - Muhammad Haris Tanjung (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2016 sampai dengan bulan Februari 2017 di Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sampali Jl. Meteorologi Raya No.17, kecamatan Percut Sei Tuan, dengan ketinggian ± 25 m dpl. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh limbah padat kelapa sawit (Sludge) dan POC kulit pisang terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) di prenursery. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, yaitu Faktor pemberian limbah padat kelapa sawit (Sludge) (S) dengan 3 taraf, yaitu S0 (Tanpa perlakuan), S1 (200 g/polibag) dan S2 (400 g/ polibag) Faktor kedua yaitu pemberian POC kulit pisang (P) dengan 3 taraf, yaitu P0 (Tanpa perlakuan), P1 (150 g/polibag) dan P2 (300 g/ polibag). Terdapat 9 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 27 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 4 dengan 3 tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 108 dengan jumlah sampel seluruhnya 81 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), diameter batang (cm), berat basah (cm) dan berat kering (cm). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian limbah padat kelapa sawit (Sludge) memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter tinggi tanaman, berat basah dan berat kering. Namun, tidak memberikan pengaruh yang nyata pada parameter jumlah daun dan diameter batang. Perlakuan terbaik limbah padat kelapa sawit (Sludge) adalah 400 g/polibag. Pada pemberian POC kulit pisang memberikan pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, berat basah dan berat kering. Namun, tidak memberikan pengaruh nyata pada parameter jumlah daun dan diameter batang. Pada Interaksi pemberian limbah padat kelapa sawit (Sludge) dan POC kulit pisang tidak memberikan pengaruh yang nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang, berat basah dan berat kering.Kata Kunci: Sludge, POC Kulit Pisang, Pertumbuhan, Kelapa Sawit