PERANAN KELOMPOK WANITA TANI TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI ( Studi Kasus : Desa Kebun Kelapa Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat ) - Jatra Tirta (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui tingkat pendapatananggota kelompok wanita tani Seroja dan Untuk mengetahui peran kelompok wanita tani Seroja terhadap peningkatan pendapatan anggota kelompok wanita tani Seroja.Berdasarkan hasil penelitian bahwa disimpulkan, Analisis ekonomi kegiatan usahatani anggota kelompok wanita tani di Desa Kebun Kelapa Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat didapat bahwa total biaya sebesar Rp. 16.000, dengan penerimaan sebesar Rp. 4.931.000, sehingga pendapatan usahatani Rp.4.915.000. Dengan ini dapat diambil kesimpulan bahwa instrumen kelompok tani wanita memiliki peran yang paling kuat diantara instrument-instrumen yang lain untuk meningkatkan pendapatan anggota kelompok wanita tani. instrumen yang berperan penting dapat dilihat dari beberapa variabel instrumen dengan indeks skor yaitu instrumen kelompok tani wanita 95%, instrumen penyediaan benih 45,9%, instrumen penyedian pupuk 42,9%, instrumen penyediaan pestisida 42,9%, instrumen penyediaan ternak 41,6%, instrumen penyediaan rumah pembibitan 40,4% dan instrumen pertemuan 41,9%. Kata Kunci: Peranan Kelompok Wanita Tani, Peningkatan Pendapatan.