Analisis Perolehan Usaha Tani Cabai Merah (Capsicum Annum L) Studi Kasus:Kelompok Tani “Juli Tani” Desa Sidodadi, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang - Angga Syahputra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh faktor produksi terhadap pendapatan petani cabai merah di Kelompok Tani Juli Tani,untuk mengetahuitingkat pendapatan petani cabai merah dan untuk mengetahuikelayakan usahatani cabai merah di Kelompok Tani Juli Tani di Dusun Jogja Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang. Terdapat beberapa pengaruh faktor-faktor produksi terhadap pendapatan petani cabai merah yaitu luas lahan, tenaga kerja, biaya produksi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode secara sengaja (purposive)dengan menggambarkan fenomena-fenomena yang ada di lapangan.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari hasil pengujian diketahui nilai determinasi (R2) dari penelitian ini adalah sebesar 0,750, nilai ini mengindikasikan secara serempak pendapatan usaha tani cabai merah Kelompok Juli Tani Dusun Jogja Desa Sidodadi Ramunia dipengaruhi oleh luas lahan, tenaga kerja, dan biaya produksi sebesar 75%. Secara parsial dapat dilihat dari nilai signifikansi luas lahan 0,007 0.05, nilai signifikansi tenaga kerja 0.000 0,05,nilai signifikansi biaya produksi sebesar 0,003 0,05 artinya luas lahan, tenaga kerja dan biaya produksi berpengaruh secara nyata terhadap pendapatan usaha tani cabai merah. Pendapatan petani usaha tani cabai merah terbilang tinggi berdasarkan aspek keuangan dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp 193.582.000,006 per musim tanam. Secara rata-rata usaha tani cabai merah Kelompok Tani Juli Tani diperoleh nilai R/C sebesar 4,44 1. Nilai B/C Ratio sebesar 3,4 1 dengan demikian usaha tani cabai merah Kelompok Tani Juli Tani Dusun Jogja Desa Sidodadi Ramunia Layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Analisis, Pendapatan, Usahatani Cabai Merah