Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Padi Sawah Tadah Hujan Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tu- an Kabupaten Deli Serdang - Fatihul Mahfuzh (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis Bagaimana pendapatan petani padi sawah tadah hujan, apakah faktor produksi (Luas Lahan, Pupuk, Tenaga Kerja, Be- nih dan Pestisida) berpengaruh terhadap pendapatan petani padi sawah tadah hujan di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui pendapatan menggunakan rumus pendapatan yaitu I= TR-TC dan untuk menganalisis pengaruh faktor produksi terhdap pendapatan petani menggunakan analisis regresi linier berganda, untuk mengetahui variabel bebas secara simultan menggunakan uji-F dan untuk mengetahui variabel bebas secara parsial mengunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan besarnya pendapatan petani padi sawah tadah hujan di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang dari 46 responden dengan rata-rata pendapatannya adalah sebesar Rp. 10.116.113/mt/ha. berdasarkan uji serempak diketahui nilai df 1 = 5 dan df 2 = 40 dengan taraf kepercayaan 95% maka F-Tabel padi sawah tadah hujan sebesar 2,45. Oleh karena itu F-Hitung = 235,687 F-Tabel 2,45 maka Artinya bahwa ada kontribusi yang nyata an- tara variabel bebas (luas lahan, pupuk, tenaga kerja, benih dan pestisida) terhadap vari- abel terikat pendapatan petani padi sawah tadah hujan. Berdasarkan uji t secara persial atau masing-masing variabel hanya variabel pupuk dan benih yang berpengaruh signif- ikan terhadap pendapatan petani padi sawah tadah hujan di Desa Tanjung Rejo Kecama- tan Percut Sai Tuan Kabupaten Deli Serdang.