Studi Antimikroba Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Pada Formulasi Ekstrak Daun Sereh Cymbopogon Citarus dan Daun Rambutan Nephelium lappaceum L - Rizki Darma Santoso (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Sereh adalah salah satu tumbuhan yang banyak tumbuh didaerah tropis seperti Indonesia. Sereh memiliki banyak manfaat seperti antimikroba dan anti jamur, dan tumbuhan rambutan sering banyak ditemukan di daerah Indonesia untuk diambil buahnya. Daun rambutan mempunyai kandungan flavonoid yang berfungsi sebagai antimikroba. Stapylococcus aureus adalah bakteri gram positif yang bersifat toksin yang menghasilkan racun. Penelitian ini dilakuan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu 30%, 40%, 50%, 60%, 70% dengan perbandingan ekstrak Sereh dengan ekstrak daun rambutan : A. 30% : 70%, B. 40% : 60%, C. 50% : 50% , D. 60% : 40%, E. 70% : 30%. Parameter pengamatan meliputi penentuan aktifitas antimikroba dan penentuan diameter hambatan.Kata Kunci: Sereh (Cymbopogon citarus), daun rambutan, (Nephelium lappaceum L), Staphylococcus aureus, Aktifitas mikroba